CHRISTSTOLLEN | WEIHNACHTSGEBÄCK
Zutaten für 2 mittlere Christstollen
250g Rosinen
3 EL Rum, brauner
540g Mehl
90g Zucker
350g Butter
25g Zitronat
25g Orangenat
100g gemahlene Mandeln
Marzipanrohmasse nach belieben
1/2 TL Sals
1/2 TL Lebkuchengewürz
1 Zitrone, Abrieb davon
140ml Milch
2 Würfel Frischhefe
Butter zum Bestreichen
Vanillezucker
Puderzucker
Zubereitung
1. Rosinen und Rum am Vorteil vermischen und abgedeckt ziehen lassen.
2. Hälfte der Milch (70ml) erwärmen und die Hefe hineinbröseln. Mit einer Gabel alles glatt rühren und eine Prise Zucker, sowie 3 EL des Mehles hinzufügen. Alles nochmal klumpenfrei rühren und abgedeckt an einem warmen Ort (vorzugsweise erwärmter Ofen) 20 Minuten gehen lassen.
3. Restliche Zutaten, außer Orangenat, Zitronat, Rosinen und Marzipanrohmasse, zum Vorteig geben und mit einem Knethaken vermengen.
4. Teig mit Hand nochmals vorsichtig durchkneten und platt drücken.
5. Orangenat, Zitronat und Rosinen drauf geben und unterkneten.
6. Teig 1 Stunde gehen lassen.
7. Teig durchkneten und zu einem ovalen Laib formen.
8. Mit der Handkante in die Mitte eine Einkerbung eindrücken und das Marzipan zu einem Strang formen.
9. Eine der Seiten platt drücken und überschlagen. (siehe Videoanleitung)
10. 175 Grad Ober/Unterhitze - 45-60 Minuten
11. Den heißen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen, mit Vanillezucker bestreuen und etwas Puderzucker draufgeben.
12. Abgedeckt komplett auskühlen lassen und großzügig mit Puderzucker bestäuben.
13. In Alufolie wickeln und 14 Tage ruhen lassen!
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